記得我在尼克的開季分析中說過,尼克開季的陣容並非長久之計,如果他們今年的目標不只是「比去年好就好」的話,進行季中交易肯定是勢在必行。

不愧是Donnie Walsh,這麼快就讓我盼到了回音,以交易的角度來看,這筆交易對尼克來說幾乎可以算是極品了;至於以搶劫的角度來看嘛....我只能說,現在這樣算是剛好而已啦。

那些正在哀嚎的紐約球迷們,我只能說你們FB玩太多,也實在太不瞭解你們的新教練了吧。


去它的2010年計劃

截至目前為止,我在鄉民集散地聽到關於這筆交易的評價多半傾向悲觀,唯一比較樂觀的說法是尼克將在2010年清出大筆薪資空間,離2010年成為自由球員的LeBron James又前進了一大步。

喔,別鬧了,去他媽的2010年計劃,這些人大概是漫畫看太多了。

就我的角度來看,這筆交易對尼克來說進可攻退可守,在短時間內成功大幅改善了尼克隊的體質,而鄉民所謂的2010年計劃,其實是目前尼克在各種可能發生的情況中最糟糕的一種。這麼說吧,我同意所謂的2010年計劃是這次交易的附加價值之一,也讓交易後可能的風險降到最低,反正最慘也不過就是兩年後砍掉重練嘛!問題是這種無聊的計劃當然不應該、也不可能是這筆交易的主要訴求,除非總管自己就是比較高級的鄉民,但我認識的Donnie Walsh恐怕還離腦殘總管的稱號有段距離。

可惜截至目前為止,除了D'Antoni和Marbury還沒演完的肥皂劇以外,包括紐約媒體在內的鄉民大軍好像都還是朝著這個方向去思考,我也懶得一一解釋了。畢竟當年Joe Johnson離開太陽時也是一堆人在靠夭太陽的外圍火力會受到怎樣的重大損失,當時我就說比起其他層面的損失,那幾顆三分球根本就不構成什麼問題,結果我講歸講,還是一堆所謂的名球評天天在跳針....最後JJ的離去重創的到底是太陽隊的外圍火力還是其他部分,我想有眼睛的應該都看得出來才對。

講白一點啦,尼克又不是沒錢,學人家小本經營的球隊玩什麼砍掉重練是不怕遭天譴喔?何況砍掉重練哪有在等兩年的,加上球隊之前名聲這麼差,真的以為錢砸出去大家就會乖乖聽話喔?

醒醒吧,阿宅,如果人家大牌球星真的有意跳槽,有沒有薪資空間根本就不是太大的問題好嗎。聽說這年頭有一種叫做「先簽後換」的東西,不但沒有薪資空間的限制,更重要的是球員本身甚至可以因此獲得比較好的合約長度和漲幅,球隊也不需要放棄自己包括中產條款在內的各種例外條款,何必搞得這麼麻煩呢?


About Trade

基本上,這兩筆交易對尼克來說其實是可以視為一筆來討論。

就我的瞭解,這筆交易的輪廓大致上是長這樣:先是尼克找上勇士尋求交易被老尼冷凍的Al Harrington,而在勇士方開出Jamal Crawford作為交易籌碼,而尼克方在另一通電話中確認可以從快艇得到Mobley之後,兩筆交易拍板定案。

我們先回到D'Antoni的戰術思維中來檢視這筆交易的起因,簡單的說,D'Antoni在進攻端通常以後場為發起點,前鋒的工作是配合後衛進行單擋、跟進和finish等基本功;防守端則是在強邊堆積防守球員保護油漆區、縮小防守圈、減少賭博型防守,針對個別球員的防守狀況採取重視補位的輪轉防守為主。是的,你沒看錯,D'Antoni是超級保守的傳統歐洲系教練,不玩賭博防守、不會濫投三分(投得多跟濫投是兩回事)、攻守都非常遵循所謂的「古法」,只不過他帶的球隊出手機會多一點,就被大家刻板認定為什麼跑什麼轟了,我想他也是很無奈....

在這樣的想法下,D'Antoni需要的前鋒類型是在進攻端和防守端都有相當機動力和空間觀念的球員,身材並不真的這麼重要,只要不是軟到輕輕碰一下就被碾過去即可。寫到這裡,你大概會想起Shawn Marion和Boris Diaw,不過自從Harrington在老尼手下待過之後,大家應該不會懷疑他也有這方面的能力才對;更不要說是Tim Thomas了,你們都忘記當初大家快要放棄他的時候,是誰把他從揮棄邊緣救回來、進而弄到現在這張合約的嗎?

相較之下,除了出手選擇不佳和傳球意識薄弱以外,Randolph在進攻端的問題其實還好,至少他在高位和低位都有本事自己把球搞進籃框,有時候也就睜一隻眼閉一隻眼算了。主要的問題出現在防守端,坦白講看球這麼多年,尤其我曾經當過這麼久的太陽球迷,我還真沒看過幾個防守比他還糟糕的長人;加上他本身剩餘的合約狀況也是爛到有剩,所以我一開始就說如果有人肯收他、又能收回另一個可以用的長人,那當然是用倒的也要趕快把他倒出去,在此必須感謝快艇隊的鼎力相助,你們果然是清理大型垃圾的專家....XD

至於Crawford,在一支想重返榮耀的球隊當中,他身為先發其實也是不太合格的。出手時機同樣不佳,加上身體對抗性差甚至吝於和對方身體接觸,光是這兩點就可以準備判他死刑了,更不要說他的防守也實在是非常不怎麼樣,被交易的兩位主角都是標準「數據很漂亮,但對球隊幫助有限」的球員類型,那趁他們似乎打出一點名堂以後立刻被送走我也只能說剛好而已。

在交易後尼克的陣容總算是看起來比較舒服一點,如果大家還記得我在開季分析很隨性的預測尼克40勝被發好人卡之後,搞不好我想要上修這個數字了。目前還很難說Donnie Walsh會不會有下一步動作,在Eddy Curry和Jerome James想倒掉恐怕也沒人敢收的情況下,下一個可能被開刀的人選推測也許會是Quentin Richardson或者Nate Robinson吧。


Lineup

沒有意外的話,相信剛被交易來的三位主角應該都有機會被擺上先發名單,前場應該是Chandler搭配Harrington、TT、David Lee三取二先發,剩下一人和Q-Rich分擔替補時間;後場則暫時還是由Chris Duhon和Mobley擔任先發,至於我為什麼說是「暫時」,是因為我對目前還在板凳上的某人依然保有期待....

之前提過,D'Antoni乃至於全聯盟在進攻端需要的都是一組破壞力強大的後場,目前尼克的陣容有點類似兩三年前太陽隊的困境,就是後場球員自行取分的能力有點給它不太夠,Duhon就不提了,如果年輕幾歲的Mobley也許還可以頂著用,這幾年沒什麼看他打球,不知道老貓現在還剩下幾成功力?雖然比較可以肯定的是,我相信他的單打能力應該還是比Raja Bell好一點....XD

所以....那個還在板凳上裝死的某人,你準備好了嗎?我等你等很久了喔。


Trash Talk

好吧,其實我對這種場外新聞實在沒什麼興趣,不過嗜血的紐約媒體和鄉民顯然不是這樣想的,到現在他們關心的重點居然不是尼克在這次交易中的利弊得失,反而一直追著D'Antoni和Marbury的八卦跑,坦白講,我對他們蠻失望的。

當然,不能免俗的,還是多少講一下我自己對這件事情的看法吧,畢竟這世界上希望Marbury乖乖穿著尼克球衣回到場上的人搞不好只剩下我而已了。

我自己的解讀是,這件事情多半是因為雙方溝通不良造成的,我相信D'Antoni應該是有意願要重新起用Marbury(不是只打一場那種起用),不過也許是表達方式不好還是怎樣,有心人聽起來就是一副「怎樣?本來要餵狗吃的,現在看你要不要吃」的感覺;正好Marbury前陣子被冰得滿肚子火,於是給了一個不冷不熱、看起來像是在反諷的軟釘子回去,加上紐約媒體自編自演的功力不是其他小城市可以比較的,原本雙方的溝通管道就先天不良,在媒體有心煽風點火下,更加深了雙方的誤會。

說不定他們缺乏的只是一次雙方拉下臉皮,開誠佈公坐下來好好談一談的機會而已。

創作者介紹
創作者 josephhou 的頭像
josephhou

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder.

josephhou 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 沒有回應
  • 馬大少應該是沒救了吧= =

    重點不是溝通不良的問題...
    要談..
    之前D'Antoni也是有找過他談
    雖然是談合約...但是我相信多少也講過一些馬大少自己的問題...
    而且整個鬧劇...其實也只是馬大少自己要求照價全付...老闆不肯而已
    整個鬧劇如此簡單
    (尼克球團從上到下都已經完全放棄他了)

    其實D'Antoni的陣容並不需要這個『天下第一控』...
    這個球員丟到哪裡都會搞壞休息室的氣氛...而且還會在場上跟隊友搶球來刷他數據...這種球員誰要?
    搞不好去自由市場找個進攻效率高的PG都比他好用= =
    其實D'Antoni他現在的舉動...甚至開記者會痛罵馬大少
    很明顯....就是要逼馬大少自己滾蛋...逼他自己來降價
    而馬大少現在則是臉皮撐著...跟尼克球團比耐心...所以接到媒體發問他都會裝的若無其事...眼不見為淨
    這手法是不是很熟悉??
    沒錯...這就是當時Isiah Thomas死皮賴臉待在尼克的手法一模一樣
    這兩個人果真是師徒= =

    ※而我支持你的有關搶03梯的消息是笨蛋想法的觀點
  • 這鬧劇有這麼簡單就好了....現實來看,不能說Marbury要錢是錯誤的想法啊,否則合約保障的精神何在?另外,我並不認為太陽時期以後的Marbury在球技面有你說的這麼糟糕,這傢伙始終就是個很衰的球員(也許衰也是實力一部分),但我仍然願意再給他一次翻身的機會,這可能也是他的最後一次機會了。

    至於D'Antoni需不需要Marbury那得看你怎麼想了,如果只是想進季後賽那當然不需要,說不定連這次交易都可以省了;但如果尼克今年的目標是第二輪甚至更高,除非又有其他交易,否則必須讓Marbury回到球場上才有可能。

    josephhou 於 2008/11/25 00:20 回覆

  • Igniz
  • 等很久了啊~~~
    看過他全盛時期活躍的樣子
    即使現在變成這樣 還是沒辦法不愛他啊!!!
    痴痴的等吧...XD
  • cheeks
  • 唯一能確定的 大概就是希望他上場的人真的很少了 說不定真的只剩
    1個= =
    大多人都在看他什麼時候走 或能換回什麼人

    尼克的交易擺明就是用
    D'Antoni這個FB好手製造大師 把那兩位成績單弄得更好看後 SELL HIGH!
  • HardER
  • 推!

    2010計畫沒那麼笨蛋,而是滿腦子只有2010計畫的才是笨蛋。40M的薪資空間多誘人啊!一邊改善球隊體質,一邊順便清出有利薪資,只能說Walsh你真神。(願意配合的球隊也滿神的就是了...)
  • 不過現在傳出Mobley體檢沒過,這筆交易可能還有續集了....

    交易是快艇提的,相信他們應該不至於這麼快放棄才對,要嘛另外換一個球員給尼克、不然就是多幫尼克吃一張爛約、或者補幾枚選秀權過去之類的,希望不至於變成交易直接破局才好。

    josephhou 於 2008/11/25 15:26 回覆

  • HardER
  • 體檢沒過!?

    老貓在快艇出手多,命中率也不差,看起來不像是身體有毛病啊?該不會是凹選秀權的黑暗兵法吧!XD
  • 也許吧,誰知道,雖然明年不是選秀大年,不過快艇的籤搞不好是狀元籤?也說不定是尼克趁機丟掉Jerome James的大好機會....XD

    josephhou 於 2008/11/25 15:58 回覆

  • HardER
  • 搶劫

    如果你說的成真,那真的要變成搶劫啦!(還得看代替老貓的是球員、選秀、還是...),期待中!
  • Andy
  • 你的分析很好. 老實說我覺得2010年只是一個保險,不是主菜. 像lakers的"腦殘"mitch一樣, 他一開始是要2007年的free agent, 實際根本就不可行.
    LA這麼吸引的地方, 球隊上下也沒有knicks 那麼亂, 又有優良傳統, 那時的free agent 還不是一個個的跟自己球隊續約. mitch只不過是非常非常的幸運(作為lakers fan的我也一樣幸運)地等到了一個千載難逢的機會才交易到gasol. 所以我也覺得walsh 志不在此
  • 沒錯,如果真的有球隊把主要目標設定在這種莫名其妙的方向,除非已經確定球隊戰績在這兩年之內完全沒有任何一點希望,否則肯定是總管的腦袋沒救了。

    josephhou 於 2008/11/25 21:45 回覆

  • Cyber
  • AZCENTRAL那篇Barnes的感恩節 真是太令人感動了 ^^