我好像很久沒寫開季分析了,對吧?

不管怎麼說,經歷了這些年的風風雨雨,上個球季的鳳凰城太陽隊總算看起來像是一支有朝氣有希望的隊伍,至少看著順眼多了,這也是我重拾籃球的主要原因之一;不過我不得不說,這麼多年不看球不寫球,功力上的損失真的不是一點半點的差距,以前我覺得寫文章很容易,現在....怎麼覺得好像有點累?

2014-15球季,即將開始。

※延伸閱讀 太陽隊2014-15開季分析(中)

Transactions

加入:Isaiah Thomas、Anthony Tolliver、T.J. Warren、Tyler Ennis
離隊:Leandro Barbosa、Channing Frye、Dionte Christmas、Ish Smith
續約:Eric Bledsoe、P.J. Tucker

今年暑假的鳳凰城非常熱鬧,我想大家也知道是為了上面的哪一個名字,幸好最後只是虛驚一場,雖然整個夏天一直看他在instagram上傳跟LBJ曬恩愛在美國各地到處玩的照片,還好玩完了還記得要回家,而且看起來也沒忘記練球,使得明明就很有錢的太陽雖然暑假在市場上沒什麼斬獲,但也不至於血本無歸。

※延伸閱讀 Bledsoe的續約肥皂劇 《Bledsoe和太陽續約》

雖然有四個人離隊(我就不算Okafor那個空氣了),不過認真算起來,真正意義上的戰力損失應該只有Channing Frye,當然,如果你要把Barbosa離隊造成部分老太陽迷的情感損失一起算進來我也是不反對啦。

至於簽約的部分,除了和Bledsoe以及頭號大鎖P.J. Tucker續約以外,太陽在暑假以四年2800萬從國王換來偽笑刺客Isaiah Thomas、以兩年600萬從山貓簽來Anthony Tolliver、並在選秀會選到T.J. Warren和Tyler Ennis兩名新秀,其中除了Ennis大概沒什麼機會以外,其他幾位今年應該都會有些戲份才對。

※延伸閱讀 太陽續約Tucker、先簽後換Isaiah Thomas

Backcourt

預計先發:Goran Dragic、Eric Bledsoe
預計替補:Isaiah Thomas、Gerald Green
預計揮毛巾:Zoran Dragic、Archie Goodwin、Tyler Ennis

一般我們在分析球隊陣容的時候,位置都可以分為中鋒、前鋒、後衛,但太陽通常都跟人家長得不一樣,我們只要分成前場跟後場就好了,從來都不存在中鋒這種東西;雖然今年應該是確定會有中鋒這個部門,不過自從1996年暑假Barkley離隊之後,近二十年來太陽陣容不管怎麼變,只有一件事是不會變的,就是這支球隊的主力永遠都在後場,『快』這個字已經是球隊血脈裡的一部分了。

由於輪流受傷的關係,Goran Dragic和Eric Bledsoe這對Slash Brothers去年只有一起出賽34場,也是太陽去年最後功虧一簣沒能打進季後賽的主因之一;但在Dragon Blade屠龍刀聯手出擊的情況下,太陽的戰績是相當不錯的23勝11敗,當然我們是不能把這樣的勝率直接放大到82場說本季至少55勝起跳,不過如果這兩個人都保持健康,我倒是很期待他們能把太陽隊帶到哪裡。

介紹完了太陽的1-2 punch,當然也不能忘記3號,這三個人好像講好的一樣,連背號都要按照在球隊裡的地位排(?),身為暑假最重要的補強,Isaiah Thomas將是太陽板凳上最重要的戰力,這三個人的上場時間到底要怎麼分配,相信也是Hornacek最甜蜜的煩惱之一;當然老太陽迷也絕對不能忘記的一件事情,就是繼1997-98球季的Kevin Johnson、Jason Kidd、Rex Chapman之後(喔你當然可以把當時擔任替補的Steve Nash算進來),鳳凰城的三衛傳說有機會拍續集啦!

※延伸閱讀 Bledsoe苦練中距離

在這三個人預計將吃掉絕大部分後場時間的情況下,最直接受影響的應該就是九指灌籃王Gerald Green了,去年原本預計是替補,結果卻先發了48場比賽,並打出了生涯年的表現;今年在前面擋了那三個的情況下,小綠綠可能會有相當的出賽時間會被擠到SF去,他本人也表示他知道今年球隊的深度很好,也許他會在某些比賽上場30分鐘、某些比賽只能上場10分鐘,他完全能理解且接受,並在每一次站上球場的時候全力以赴。

※延伸閱讀 Gerald Green苦練運球

如果連Green都有這樣的困擾,那剩下的三位....Tyler Ennis應該是最不需要煩惱的一位,看他暑假還有空到處去開球就知道了,雖然他也很認份的參與了學長們的背號接龍遊戲,但是在Isaiah Thomas簽四年、Bledsoe簽五年、Dragic沒意外明年也會換張長約的情況下,在這裡,我看不到未來;不,其實我已經可以看到Ennis短期內在鳳凰城的未來了,果醬隊歡迎你。

※延伸閱讀 《#18:Tyler Ennis》

至於Zoran Dragic和Archie Goodwin就比較有懸念了,在果醬隊邀請名單只剩一個的情況下,理論上應該是由他們兩個之間產生最終的勝利者才對,當然T.J. Warren的受傷也許會讓他們剛開季的時候一起出現在正式名單內,不過結果可能是一樣的,短期內他們在球隊最主要的工作應該就是揮毛巾,還有在垃圾時間的時候上來擔任勝利雪茄的工作。

※延伸閱讀 《Zoran Dragic將帶來頑強防守》

總之,在這樣的後場陣容下,可以預期太陽本季的戰術主軸就是三個字:快、快、快,如果你覺得上個球季的太陽隊已經是一支快速部隊,那麼Hornacek會告訴你,他覺得還不夠快,也許等我們開季以後看看再下結論還不遲。(待續)

※延伸閱讀 Hornacek遠比你看起來堅強

鳳凰城太陽隊最新資訊請詳Facebook粉絲專頁「Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder.」!

創作者介紹
創作者 josephhou 的頭像
josephhou

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder.

josephhou 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()