老實說,其實我已經快兩年沒看球了,除了去年為了Shawn Marion和Jason Kidd看了總冠軍賽以外,這兩年來我幾乎沒有看任何一場比賽,除了少數朋友常常很熱心想幫我更新相關資訊以外,NBA基本上已經在我的生命中絕跡了;不過最近聯盟中發生了一件大事,有個名不見經傳的小伙子震撼了整個聯盟,他的教練還剛好叫做Mike D'Antoni,在天時地利人和之下,似乎又讓我對NBA重新燃起了一點興趣。

原本是考慮寫篇完整一點的文章,不過看了幾場比賽以後....嗯,我決定還是不要浪費時間好了,畢竟終身大事在即,最近工作家庭兩頭燒,為了紐約這個鬼地方浪費太多精神好像不太值得。

Last Season in NY?

其實我已經很懶得幫D'Antoni辯解了,反正講了應該也不會有多少人聽得進去,所以我也不準備在這裡多幫他講幾句話;不過有時候我常常在想,如果我可以跟其他人一樣每次提到他就只要把『跑轟』『小球』『不防守』七字真言塞滿文章,這樣寫文章不經大腦的方式不知道以前會不會過得比較快樂一點?

以前我常常說,當你的教練叫做Mike D'Antoni,你只要把這支球隊的點數全部點在後場就好了,前場是誰基本上不太重要,只要會幫忙擋人卡位搶籃板、空檔出來的時候球放得進籃框就及格了;我一直以為這是常識,沒想到從太陽時代後期一直到尼克這幾年,和他搭配的總管都一直很貼心的拼命塞前場球員給他,好像油漆區不多擺幾個星光閃閃的人形立牌會死一樣。當初看著他和Donnie Walsh慘澹經營兩年,結果辛苦省下來的薪資空間拿去簽了Amare Stoudemire這位頂級偶像派巨星、好不容易養出來的幾個球員直接整批打包換回Carmelo Anthony、最後再把全隊唯一叫得出名字的控衛丟掉弄來Tyson Chandler....如果我是D'Antoni,我大概會覺得自己在上整人節目吧!

我對這個情況的比喻,就像是一個擅長糕餅甜點的師傅,結果老闆不給他烤箱卻一直買炒菜鍋給他,然後嫌他做出來的東西怎麼那麼難吃一樣,我都不知道該說什麼好了....不過後來經過友人提醒,想想當初他也是為了比較高的薪水才決定來到紐約,那麼來了以後被惡搞好像也只能怪自己不夠愛惜羽毛吧!基本上本季結束後D'Antoni繼續留在紐約的機率看起來不太高,老實說我也不太希望他繼續留在這個教練墳場,所以,就這樣吧!

Linsanity

好吧,從頭到尾都不提Lin好像也不太對,還是稍微講一下我看到的部分。

簡單的講,目前Lin比較明顯的問題是他的一些基本動作,包括運球、收球、投籃甚至傳球,可能都還需要至少一個暑假的時間進行某種幅度的調整;由於他過去念的並非籃球名校,可能也沒多少人認真看待『這小子可能會打進NBA』這件事,因此有一些他在學生時代就應該學會的技巧,是從他一夕爆紅之後才開始學習的,這倒不是說他以往碰到的教練不好,在一個多月之前,誰會把他當成是未來的NBA明星看待呢?

比如說....當然啦,也許說一名動輒傳出兩位數助攻的球員傳球基本動作有問題可能大家會覺得我在說笑,不過你仔細回想看看,Lin剛嶄露頭角的時候,我很少看到他使用一般公認傳球隱蔽性最高的地板球,而他主要的傳球模式卻是一般認為失誤率數一數二的跳傳,應該不用我解釋起跳後才傳球有多容易發生失誤吧(因為跳了就非傳不可),這也是他一開始失誤數字居高不下的主因之一。雖然在後來的比賽逐漸增加了地板球的使用,不過畢竟完成度不是太高,大部分的情況下Lin似乎還是習慣先收球後再雙手傳地板球。當然我們不能否認他這段時間的持續進步,不過還是希望他未來能夠磨練在行進間(甚至根本不看傳球對象)單手傳球給隊友的技巧,一來傳球前如果還要先收球一定會慢半拍、二來你一旦收球後選擇也不多了,總不能說收球後發現傳球時機不好我再繼續運吧?

當然,Lin能達到目前的成就已經是很不容易的事情了,硬要拿他去跟Steve Nash這個不在一個檔次上的老妖怪相提並論也是強人所難;但我們很高興的是這樣一名球員居然還有如此顯而易見的進步空間,希望他未來能夠持續在聯盟中發光發熱。

隨文附上最近幾場比賽的highlight,聽說Tyson Chandler和Jeffries都因為受傷要缺陣幾天?太好了,這真是個好消息,看起來最近的比賽都沒什麼好看了。

 

  

創作者介紹
創作者 josephhou 的頭像
josephhou

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder.

josephhou 發表在 痞客邦 留言(30) 人氣()

留言列表 (30)

發表留言
  • KNICKS
  • 拓荒者的教練好像也蠻危險的,會不會下季就兩隊互換阿XDDD

    終身大事先說聲恭喜了~
  • 看比賽看到火大是一回事,重點是如果D'Antoni還會在紐約至少再待一季研究下去還有一點道理,媽的現在擺明了他在紐約大概頂多就剩這麼兩三個月,那還看個屁啊?

    至於他會去哪裡那就再說,不過我實在覺得我對NBA的熱情已經回不來了。

    josephhou 於 2012/03/08 18:54 回覆

  • illuvive
  • 以前Suns 有 Marion, Bell 兩個輪補很威的可以彌補其他人的防守缺失。現在....
  • 現在有Jeffries啊,只是他幾乎完全不會投籃而已....

    josephhou 於 2012/03/08 18:58 回覆

  • sports
  • 您好:

    我們是痞客邦運動邦的專欄編輯
    感謝您用心經營部落格並分享了這篇好文章
    我們將您此篇文章放上了運動邦首頁的焦點頭條
    http://channel.pixnet.net/sport
    希望能讓更多喜歡運動的朋友閱讀您的好文章
    謝謝~

    痞客邦運動邦
  • 感謝,被說用心還真是令人汗顏....^^"

    josephhou 於 2012/03/10 08:13 回覆

  • 喵喵喵
  • 我覺得作者說得很對,Jeremy的基本動作跟一些傳球觀念有問題,還不算稱職的控球後衛,而且他缺乏一樣關鍵性的能力-帶動球隊進攻與防守的能力,不過說這個還太早,那是巨星級的球員才會有的特殊能力!
    談到Jeremy,小弟是覺得他很可憐,作為一個球技還不夠成熟、經驗不足的NBA二年級生,現在就被台灣、美國、中國媒體給捧上天了,這只會害了他,不會有任何幫助!尤其台灣的媒體是全世界最沒水準的(因為會問八掛問題跟說籃網是NO-GOOD TEAM),希望Jeremy不會迷失於媒體的吹捧!
  • Lin距離頂級控衛有段差距是正確的,說不算稱職的控球後衛好像誇張了點吧....

    目前看起來Lin擔任playmaker的能力是ok的,雖然他的基本動作需要細部調整,但那並不是無法挽救的問題;至於防守部分受限於身體素質,也許Lin很難成為優秀的防守者,不過單就目前看起來,他的防守還是可以有接近聯盟平均水準的表現的,至少尼克防守比他爛的人隨便都數得出來,這也是我越看越火大的主因之一。

    josephhou 於 2012/03/10 08:18 回覆

  • 語冰
  • 樓上說到帶動攻防就扯太遠了..
    查查林瘋期間跟肥瓜復出之後場次的平均失分..差十分
    那段期間的失分遮起來,台灣大部份愛批丹東尼的鄉民,
    大概打死也不會相信那是它球隊的失分!
    再去查查林瘋期間 尼克第四節的平均失分..很恐怖喔..當然是低..

    林目前跟s級控衛最大的差別,在於傳球的隱蔽性不足...
    它的妙傳多數都是走空中(看得到也攔不到)
    但行進勾傳或地板傳球失敗率很高
    林瘋期間它可以切爆對方.對方猶豫在守切入或妙傳之間,所以傳球還不算困難
    它現在已經很難切爆對手了,所以守方越來越敢前壓包夾不怕被它切
    不過正如丹東尼說過的,
    林的視野與全場觀念就是擺在那兒..
    這也是目前大家評估最大的差異.
    以黑人的體能條件估..大概就覺得它頂多會成長成個nba先發的等級
    以它的俱備的視野跟全場觀念.也有不少人認為它會成為一個s級的控衛
    但技巧尚有不足.
    說到經驗不足.馬刺的Park在教官底下磨了多少年才很少在場上腦充血..
    但林現在就已經很少很少發生場上腦充血了!
    不要因為林部份不夠成熟的球技,就想當然耳地以為它是全面性的生嫩!
    稍微認真看林打球就會發現,那部份可見的球技其實就是它最不成熟的部份!
    例如它上半場不好多半下半場就會調整回應(想想肥瓜跟小史動不動就整場遊魂)
    例如它第四節通常比較準..這之類的真的不是菜鳥該有的特質
  • Lin是否能成為頂級控衛目前還言之過早,我說過的,他至少還需要一個暑假的時間好好調整他的基本動作;而值得我們欣慰的是,截至目前為止他的確一直在進步中。

    josephhou 於 2012/03/10 08:21 回覆

  • 訪客
  • 板主說的對,Mike D'Antoni只會打跑轟,總管簽一堆內線球員是要整死他。
    關於林還是看看明年他在那一隊打再討論吧,基本上他有潛力看那一隊想要培養他當主力,我到是認為小牛隊比較適合他啦以他的打法來看,去太陽也不錯可以當nash的接班人。
  • 既然說我講得對,那我可以直接從文章裡面截取一段話回你嗎?

    「有時候我常常在想,如果我可以跟其他人一樣每次提到他就只要把『跑轟』『小球』『不防守』七字真言塞滿文章,這樣寫文章不經大腦的方式不知道以前會不會過得比較快樂一點?」

    沒想到寫文章不經大腦的人很多,看文章不經大腦的也不少。

    josephhou 於 2012/03/10 08:23 回覆

  • cc
  • 基本上助功是需要天份,就像手感一樣不是苦練就成的~~
    Lin只是媒體想塑造的"美國夢"
  • 其實我並不喜歡媒體這樣的傳播方式,老實說,很容易令人反感。

    josephhou 於 2012/03/10 08:32 回覆

  • KNICKS
  • 6樓可以解釋一下檔拆為什麼等於跑轟嘛= =?
  • 我哪知道,John Stockton和Karl Malone打了一輩子擋拆,也沒聽說爵士是打跑轟的球隊,偏偏同樣的半場打法,換成Steve Nash和Amare Stoudemire就成跑轟了?

    josephhou 於 2012/03/10 08:35 回覆

  • NOMAX
  • 在這裡請不要動不動就出現"跑轟"這個字眼,會讓人覺得你是來亂的
    另外先恭禧終身大事^^
    能看到大大再發文真的很開心(可能是最後一篇??
    話說"D'ANTONI=防守爛"這個觀念什麼時候可以在鄉民的腦子中移除...
  • 平均失分高啊,對很多人來說『平均失分高=防守爛』不是嗎?

    josephhou 於 2012/03/10 08:38 回覆

  • 訪客
  • 檔拆由板主說明比較詳細,太陽最強時期就是動起來打,不是快攻就是nash一直在半場不停的移動位子在行進中找機會攻助,基本上很少打擋拆主要是投外線比較多哦。
    說到檔拆要看雙方的默契,但這不是Mike D'Antoni的戰術最主要的攻擊方式,那種傳統檔拆打內線的戰術請看馬刺吧。
  • 是喔,那你認知的擋拆可能跟我不太一樣,我想擋拆怎麼打還是請你解釋比較好吧!

    http://josephhou.pixnet.net/album/video/70261749

    比如說這支影片(從五分鐘左右的地方開始看就可以了),這是2004-05球季的太陽隊,也是我認為太陽進攻最強的一年;雖然它是精華片段所以會少掉很多半場配合的鏡頭,但我可以請教一下Amare和Marion經常在影片中幫Nash擋人是在幹嘛嗎?

    還有,你知道為什麼影片中守Nash的人常常是Nowitzki或Dampier嗎?

    josephhou 於 2012/03/10 08:47 回覆

  • 訪客
  • 跑起轟炸籃框我覺得很適合當時的太陽球風,如果不喜歡聽板主要禁用"跑轟"這兩個字吧,對我來說這個名稱沒有不好的意思,也不關心誰守誰只要得分漂亮就好了。


  • 如果只要跑得起來就好,那麼這些年來靠快節奏打得出名堂的絕對不會只有D'Antoni一個人(頂多加上Don Nelson),而當時的太陽隊之所以會比其他快節奏的球隊成功,靠的就是即使第一波快速推進被擋下來仍然擁有極高品質的半場進攻,這才是D'Antoni和太陽隊成功最重要的因素。

    其實也不用講得那麼麻煩,D'Antoni的球隊需要的是至少一名(兩個以上更好)優秀的playmaker,以及一群有腦袋的球員;而目前的尼克....團隊腦容量好像有點少。

    josephhou 於 2012/03/10 22:08 回覆

  • NOMAX
  • 不知道為啥
    覺得來這裡看網友的留言真的很有趣
    我該慶幸版主已經即將脫離NBA了嗎?XD
  • 不會啦,如果尼克在交易截止日前或者暑假有令人滿意的動作(雖然好像很難....),然後D'Antoni還真的好死不死留下來的話,說不定我還會繼續加減看一看。

    josephhou 於 2012/03/10 22:26 回覆

  • KNICKS
  • 有LIN以後本來覺得MELO應該會打的比較輕鬆(當MARION用)

    印象中MELO的空手走位還不錯,又有MARION沒有的單打技巧

    不過防守端(卡位,防守輪轉)就差多了..

    現在想想KARL教練還真不簡單在金塊把他防守上的問題COVER掉了

    另外想請教版大迪安東尼以前是怎麼用JOE JOHNSON的單打阿

    現在看MELO單打大多都是運一下拔起來投...

    感覺迪安東尼做給他的單打機會得到的成效都不是很好..



  • Joe Johnson和Melo最大的不同,就是除了優秀的單打能力以外,JJ同時也是水準以上的playmaker,當年太陽可以讓他長時間持球,甚至有三分之一的進攻由他發動,而這是Melo比較欠缺的部分;當然可能更重要的一個原因是,當年JJ名義上是太陽的第四號人物,恐怕沒人有空去包夾他,這跟現在Melo面對的防守壓力有相當大的差距。

    至於尼克最近這段連敗,老實說我不認為要負最大責任的人叫Carmelo Anthony,請參閱Tyson Chandler和Jeffries缺陣後尼克團隊腦容量的總和剩下多少....

    josephhou 於 2012/03/11 01:09 回覆

  • SHAWN
  • 想請問板大對於尼克是否該做交易的變動?如何補強?
    個人認為還是Melo最該離開也有賣相(不過現實好像有點難)
  • 當然應該做變動啊,不是Amare Stoudemire和Carmelo Anthony走人就是D'Antoni走人,我猜應該是換教練比較快,這兩個的合約要賣還蠻困難的。

    josephhou 於 2012/03/12 07:17 回覆

  • 訪客
  • 唉 能看到版大還願意發文 前太陽球迷已經感到很欣慰了
    那位說太陽檔切跑轟啥的同學們 太陽是打5-out motion 關鍵字給你們可以自己去查了
    我只能說今年尼克看看就好 進攻好看的隊伍這麼多 幹麼要看尼克受罪呢,前陣子因為尼克看了一點NBA 覺得公鹿騎士的進攻都蠻賞心悅目的 騎士是打普林斯頓耶 本來以為快沒隊伍用了
  • 這幾年我每次看到尼克擺出V Offense的陣型,到最後都會打成四不像....

    D'Antoni需要的是打球聰明、知道自己在場上要做什麼的球員,攤開尼克的陣容,這支球隊裡有幾個是以打球有腦聞名的球員?(Amare、JR、Iman表示:)

    josephhou 於 2012/03/12 07:23 回覆

  • 訪客
  • 其實對一個球員無限度的胡亂吹捧已經讓人厭惡了,隨之而來的對其他球員,包括對手跟隊友的胡亂批評更是難以忍受,完全是極端的雙重標準嘛,對於非一日球迷來說,明明不是這樣,卻被一堆一日球迷嗆就是這樣(他們除了對林的讚美,其他根本聽不進去==)。比如說,MELO的絕殺成功率其實非常高,只要經過KOBE和LBJ論戰的就知道,當時LBJ迷為了攻擊kb三不五時抬出這個數據說kb絕殺多只是假象,我就不懂他說最後一擊交給他有什麼好批評的?
  • Carmelo Anthony並不是那麼糟糕的球員,最近很多人把這段時間尼克的低迷全部怪在他頭上,我認為是很扯的事情。

    josephhou 於 2012/03/12 07:23 回覆

  • 縹緲孤鴻
  • 話說Hinrich下季大概也不會待在老鷹,搞不好交易大限後就不在了,所以我也很懶得去想老鷹在幹嘛XD。

    然後就是Tyson Chandler,我以前那模糊的印象中,他也不是有腦的球員?這幾年顛顛波波換了幾支球隊,還用先發C身分拿了枚戒指,所以表示說他長腦子了?
  • 以往我對他的印象也是打球沒什麼腦袋,但是從去年總冠軍賽到現在這樣一路看下來,發現Tyson Chandler真的變了很多!他的腦子不知道是誰開發出來的?

    josephhou 於 2012/03/12 17:10 回覆

  • KNICKS
  • 這下有趣了兩個安東尼好像有嫌隙了= =



  • 才幾天沒看而已....發生什麼事了?

    josephhou 於 2012/03/15 00:05 回覆

  • 訪客
  • 結果冷笑話自己請辭了...

    這樣也好 = =
  • 太好了!這真是最近聽到最好的消息了!紐約再見!

    josephhou 於 2012/03/15 07:41 回覆

  • KNICKS
  • 這幾天超多說法也不知道哪個真哪個假..


  • 唯一可以確定的是,原本我認為今年我的籃球季也許至少可以撐到3/28美國職棒開幕戰那天,結果現在可以肯定今年的籃球季比我預期的早收工了。

    josephhou 於 2012/03/16 00:19 回覆

  • 版主真準
  • 國外網友: Congratulations, New York Knicks. D'antoni wasn't the problem, Melo and no defense was.

    還好我不是尼克球迷 不然我早瘋了
  • 我也很高興我沒有發神經喜歡上紐約尼克這支球隊。

    josephhou 於 2012/03/16 00:19 回覆

  • KNICKS
  • 感謝迪安東尼三年半的貢獻

    要找到下一份工作應該不是難事吧!
  • 理論上難度應該不是太高吧?不過還是等找到了再說。

    josephhou 於 2012/03/16 00:20 回覆

  • SHAWN
  • 沒記錯的話D'antoni 在太陽有陣子是不是也兼任總管??
    我覺得D'antoni 需要自己當教練兼總管來挑選球員耶
    如果有球員需要"使用說明書"的話,那D'antoni的總管可能需要
    讀一下他的"選材說明書"了
    看看那時巨頭不在林書豪和尼克板凳防守、射手組是怎麼打起來的
    可惜外界鄉民或是一日球迷不會懂,
    只看表面:"有誰誰誰球隊還打這樣-----教練下台!"
    這真是很好解決卻又粗淺的看法
  • 老實說,其實我常常覺得他挑球員的眼光有問題....<囧>

    josephhou 於 2012/03/18 01:41 回覆

  • KNICKS
  • 眼光奇怪是指GALO嘛..
  • Gallo哪裡奇怪?我主要指的是像Barbosa和Iman Shumpert這種的,不知道他為什麼這麼愛用這種無腦衝鋒的雙能衛....

    josephhou 於 2012/03/18 19:53 回覆

  • 訪客
  • 不曉得版主還會看太陽比賽嗎kerr已經不是GM了^^"
  • 我好久好久沒有看太陽隊的比賽了....倒是常常穿著太陽隊的球衣去打球啦。

    josephhou 於 2012/03/18 19:57 回覆

  • 訪客
  • 不曉得版主對太陽醫龍團隊熟嘛救了HILL今年又救了redd

    希望roy&oden有機會也來維修一下阿~
  • 熟是要....熟到什麼程度?我不是學醫的,頂多知道他們醫好了誰,怎麼可能知道他們怎麼醫的....

    josephhou 於 2012/03/19 17:45 回覆

  • diaw
  • 我被馬刺簽下來了感覺我會發揮的不錯阿~~
  • ........這是什麼鬼,離開大腸的都要去馬士過個水嗎?

    josephhou 於 2012/03/25 08:45 回覆

  • Mike D'Antoni
  • 鳩將審換去籃網跟蝶龍配,這不是我夢寐以求的後場嗎!!

  • D'Antoni應該看到這組後場就高潮了(喂),不過籃網會找他再說吧。 XD

    josephhou 於 2012/07/06 00:12 回覆

  • 訪客
  • Nash to Lakers
    太陽的一代傳奇也算是正式落幕了吧
  • 早就落幕了,只是歹戲拖棚了這麼久,才讓人有現在才落幕的錯覺吧?

    josephhou 於 2012/07/06 00:13 回覆

  • Mike D'Antoni
  • 開始幻想avery johnson 炒魷魚的那一天了母呵呵呵呵呵....
  • 真的不是我在說,這組後場給Avery Johnson用真他媽的暴殄天物。

    josephhou 於 2012/07/07 22:07 回覆