最近聽說一件很有趣的事情,還真的有人拿這個問題跑來問我;據說最近太陽的對手們「突然」不約而同的開始對太陽的擋拆採取直接換防的方式來防守,結果收到非常好的效果,造成太陽在進攻端非常大的困擾,是吧?

 

我的媽啊,這算是什麼問題,不要笑死人了好不好? 

 

在解答這個問題之前,先簡單聊聊一般防守擋拆的幾種方式,順便解答一下部分板友多年來的疑問:為什麼當年我一再說太陽很怕(當年的)勇士?

 

其實說穿了,防守擋拆的原則主要也就是粗略分成兩種:換防、或者不換防;由於換防很容易變成mismatch的關係,通常大部分正常的球隊都會採取不換防的方式來防守。但是在不換防的原則下,除非叫第三個球員過來幫忙防守,否則只要進攻方擋拆執行得好,只靠兩個人防守無論如何都難免會有漏洞,就像當時太陽讓MarionKurt Thomas面對ParkerDuncan那樣,其實MarionKT已經守到我沒辦法挑剔了,但還是有意無意的讓Parker整個系列戰一直都有很好的中距離空檔,這是兩人防守擋拆不靠協防必須付出的代價。

 

當然,不換防還有另一種方法,就是叫第三個人過來協防,那就正中進攻方的下懷;不用我說你應該也知道剩下的三個人一定有人有空檔,這就是看似簡單的擋拆能風行聯盟數十年的主要理由。一個很基本的觀念:擋拆絕對不是兩個人的事,它最可怕的地方在於對方的防守陣型只要一被帶動,整支球隊的進攻就「活」起來了。比如說,這邊擋拆吸引三個防守球員,另一邊底線再來一個背擋帶走第四個防守球員,通常有個叫Marion的這時候好像就會繞出來,當第五個防守者被他吸引過來的時候,角落那幾個叫什麼B什麼J什麼Q之類的就會有空檔,當年爵士也是這樣幫老牌射手Hornacek製造出一堆機會....好,老人回憶模式可以停了。

 

剛剛提到擋拆絕對不是兩個人的事,但是從防守方的角度出發,只要你們可以守到讓對方的擋拆「看起來很像兩個人的事」,基本上這次的防守就成功一半了。

 

剛剛講到兩人防守擋拆,在不換防的情況下極限大概就是做到那樣,用到三人以上去防守會更麻煩;那麼最有效防守擋拆的方式是什麼呢?就我所知,這種方式叫「直接換防」。直接換防有什麼優點?很簡單,就是兩個防守球員互換防守對象而已,除此之外防守陣型完全沒有任何改變,防守佈陣當然也沒有那麼容易被打亂;缺點我剛剛已經說了,就是mismatch。所以直接換防不是每一隊都可以隨便用的,在這之前你得確認你的球員在任何一對一的情況下都不會被對方輕易得分,否則不就死得更快?

 

講白一點,直接換防這件事情根本就是防守擋拆的其中一種方式而已,壓根不是什麼新觀念,更不是什麼專門針對太陽的壓箱寶。

 

不好意思,再讓我開一下老人回憶模式,不知道大家還記不記得太陽隊曾經有個叫做Boris Diaw的球員,當對方直接換防的時候還記得他會怎麼做嗎?我記得那時候對太陽直接換防好像是一種折磨,而不是什麼有效的手段吧?一個Nash在外面小打大已經夠機車了,一個Diaw往低位一站又是一個mismatch,加上這兩個找隊友的能力都是聯盟頂級中的頂級,搞得對方包夾也不是、不夾又不行、換防也不對、不換防又哪裡怪怪的,心情好的時候兩個人搞不好還在罰球圈頂繞圈圈玩起捉迷藏,你擋我我擋你玩得不亦樂乎,還有印象嗎?奇怪,我記得那時候太陽是千方百計逼對方換防的一方,什麼時候現在變成拜託對方不要換防了? 

 

該輪到勇士隊出場了,為什麼我說太陽最怕勇士?記得那年的勇士隊有哪些球員嗎?就BDJ-RichPietrusBarnesHarringtonStephen Jackson....等人。簡單的講,勇士打太陽從來都是直接換防沒在怕的,反正這幾個人的運動能力相差不遠, Nash不管跟哪一個打街頭籃球都沒有優勢;加上他們和其他球隊最大的不同在於這一票鋒衛搖擺人的共同特色就是「暴力」,翻譯成白話就是每個人的下盤都很穩,Diaw在低位也打不太動,至少NashDiaw單打他們的效率遠比不上這一幫土匪回過頭來輪流單打Nash的效率,這樣講大家應該就明白了吧?老八傳奇真的不是偶然,如果那年第一輪碰到勇士的是太陽,被恥笑到現在的恐怕就不會是小牛了。

 

好了,老人回憶模式真的可以關了,我們回到現在的太陽隊吧!最近時間不多,所以我只挑了兩三場比賽簡單看了一下,不過我想這樣應該也夠了。先講Nash的部分,他真的有一點年紀了,在小打大的切入部分沒有以往那麼刁鑽,除非對方換過來的長人速度特別慢,否則恐怕沒有那麼容易,何況他現階段的體能也不可能允許他一直這樣打;至於中距離的部分,用了那麼多年,我想對方應該也已經非常清楚,蓋是絕對蓋不到的,但是逼你拉高出手弧度影響命中率卻沒有那麼困難,只要不被你切過去,投就給你投,反正我手舉得高高的就對了。

 

Nash的部分講完了,應該知道我接下來要講什麼了吧?

 

最常跟Nash擋拆的人,應該還是同一個吧?這位同學,你知道當聯盟中的大部分球隊都開始在你們擋拆的時候直接換防代表什麼嗎?其中一個原因,是因為他們忌憚Nash一旦切入後的破壞力,寧可把他擋在中距離也不給他任何進入心臟地帶的機會;另外一個原因,不好意思恕我直言,人家瞧不起你的單打能力,他們認為你連他們的控球後衛都吃不掉,所以他們敢讓後衛一個人站在你面前!

 

你的老前輩,太陽隊的祖師爺Charles Barkley曾經用一段話來諷刺Chris Webber:「球隊付你千萬美金,不是請你來投中距離的。」中距離在某些情況下的確是不錯的武器,但如果你比較有效的攻擊手段只剩下中距離的話,那我叫Kurt Thomas來投就好了,幹嘛一定要請你,因為你長得比較帥嗎?

 

想想你的前隊友Boris Diaw是怎麼打球的,想想你要怎麼做才能幫助Nash和球隊脫離現在的困境。對方直接換防怎麼辦?拜託,下次對方再這樣守的時候,請把你的屁股蹺起來,把你背後那個矮子一路頂到籃框底下,一個轉身把球塞進籃框裡不就得了?你想想看嘛,如果現在換Duncan在低位單打Nash,是不是打一百次就會進一百次,你們敢不協防嗎?不可能嘛!同樣的道理,只要你有辦法讓對方不得不包夾你,你的隊友就會有人露出空檔,不就有機會打亂對方的防守陣型了嗎? 

 

這點小事,對一個曾經得過年度最佳中鋒的球員來說,應該不是什麼過份的要求吧?還是你要告訴我你連背後那個矮子都吃不掉?那,你這輩子都離不開Nash了喔。

 

隨文附上我看的三場比賽highlight,請適度服用不要太過激動,我們下次再會。

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 josephhou 的頭像
josephhou

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder.

josephhou 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()

留言列表 (36)

發表留言
  • gigiii1134
  • 這邊的文章還是依然風趣詼諧又一針見血
    除了發文數大幅降低外沒什麼罩門了XD
  • 最近真的很忙,花時間寫這一篇已經是不要命的舉動了,請多多包涵。

    josephhou 於 2009/12/08 18:21 回覆

  • Joe
  • 誰叫小牛當初愛出鋒頭
    跟太陽互飆連勝 還好太陽聰明 最後一刻不跟了
    讓小牛像中計一樣的去打勇士 哈哈
  • 問題不在小牛第一種子,而是勇士差點就變成第七種子。

    這件事我印象非常深刻(因為我那時候非常緊張),湖人、勇士和快艇三隊打到最後一天才決定排名,最後湖人和勇士戰績平手比對戰成績才決定湖人第七勇士第八快艇第九;如果當時運氣差一點的話,勇士就很可能變成第七種子在第一輪碰到太陽了。

    josephhou 於 2009/12/08 23:04 回覆

  • louie
  • 人家CW4至少還會傳出好球...
  • Amare的傳球能力也沒有說很差,只是....好像不太常看到他傳球。

    josephhou 於 2009/12/08 23:33 回覆

  • SHAWN
  • 不過話說阿罵最近籃板搶得不錯,板大覺得呢?
    還有板大對於福來(FRYE)有何看法呢? 謝謝!!
  • 我今天也看了,沒什麼太大改變。至於Frye喔....哈,哈,哈,這叫「中鋒」嗎?

    josephhou 於 2009/12/09 21:08 回覆

  • 小優
  • 驚!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    終於有文章了!!!!!!!!!!!!
    不過說的還是一針見血阿!
    如果明年沒簽阿罵!
    然後簽到龍王~不知道會有多好!
  • 我並不覺得Chris Bosh有比Amare高明到哪裡....

    josephhou 於 2009/12/09 21:09 回覆

  • SHAWN
  • 噗!對吼!今天阿罵才搶4顆籃板...
    雖然知道板大現在比較關注山貓尼克,但是還是很高興看到板大寫太陽的文章!!讚!
  • Amare的籃板問題一直都在卡位上,看起來是沒什麼明顯改善。

    josephhou 於 2009/12/10 06:12 回覆

  • KNICKS
  • OKUR會是冷笑話喜歡的中前鋒嗎
  • 喜歡的話不見得,但要在輪替名單中佔到一席之地應該並不困難吧。

    josephhou 於 2009/12/10 17:30 回覆

  • 阿怪
  • 板大覺得不錯的中鋒有誰阿!
  • 目前還沒有人能取代Kurt Thomas在我心目中的地位,即使他都快退休了。

    josephhou 於 2009/12/10 20:17 回覆

  • Paul
  • 轉隊後大家還有這樣的同袍友情,真是讓人感動又感傷...
    嘿嘿..Nash那兩記三分球有嚇到人,害小牛有點笑不出來..
  • 這次轉播單位就比較貼心了,沒有剪掉Marion開賽前和Nash、Amare擁抱的畫面。

    josephhou 於 2009/12/11 13:06 回覆

  • Joe
  • Marion的頭髮變少後?
    整個感覺看起來很奇怪
    還是以前的品味比較好...
  • 我不覺得是頭髮的問題,應該是球衣的問題,他穿小牛球衣真的不好看....

    josephhou 於 2009/12/11 16:49 回覆

  • galinsong
  • 看到大腸簡訊..
    還以為是哪來的薑絲大腸..五更腸旺推銷勒...XD

    說真的...
    除了老歐在的那莫名奇妙一年半...我還真不認為太陽的進攻有困擾過..XD..

    至於阿罵...嗯...
    盡量讓FB玩家快樂就夠了...
    (我另一個聯盟選秀時睡過頭結果前五順位是電腦選的..結果第九順位電腦就很阿莎力的給我ㄚ罵..實在揪甘心..玩FB幾年來第一次手上有阿罵..可以體會大腸迷的滋味了...)
  • 我從2005之後FB好像就沒用過Amare了,當然這跟我第一輪總是Marion有關....XD

    josephhou 於 2009/12/12 07:09 回覆

  • Maynard
  • 想請問板大
    在Diaw來以前 05年那個球季太陽隊遇到對手檔拆直接換防是怎麼繼續接下來的進攻的呢?
  • 事實上,2004-05才是太陽進攻最強勢的一年,那一年Amare根本見人殺人見神殺神,拿到球就直接往籃框塞還常常進算加罰,包夾都來不及了,誰敢讓後衛一對一守他啊?

    除了Nash和Amare的組合以外,也不要忘了Joe Johnson拉開一對一單打的破壞力;重點是對方根本沒有多餘的人力去包夾他,甚至守他的還不能是防守最好的大鎖。

    josephhou 於 2009/12/12 07:21 回覆

  • hc_wz
  • “目前還沒有人能取代Kurt Thomas在我心目中的地位,即使他都快退休了。”哈哈,这让我想到了Tim Thomas,这两个托马斯先后在尼克斯和太阳一起搭档过。
    老八传奇被板大这么一提,顿时树立了好逗好猛的形象。
  • 當年勇士的打法專剋個人能力不夠突出、過度依賴團隊籃球的球隊啊;所以馬刺、湖人之類的就可以把他們打好玩的了,隊型相剋問題。

    josephhou 於 2009/12/13 00:10 回覆

  • Lenta
  • 聯盟中的c...
    先不論DUNCAN 歐肥
    剩下KAMAN NENE ODEN BYNUM
    他們都比不上KURT嗎?
    AMARE明年拿一千七百萬了...沒記錯的話
    如果可以丟出去換別的禁區進來 是不是才有可能拿冠軍?
  • 這個聽聽就好,不用對我的答案太認真,因為我對所謂「中鋒」的要求其實很低,就是防守、積極卡位、抓籃板、中距離這幾項而已,剛好這些都是KT的強項,而且這些看似簡單的事情,放眼中新生代居然找不到一個做得比他更好的,所以我才會有感而發。

    你提到的幾個有些我也蠻喜歡的,比如Nene當年就曾經讓我流過不少口水。

    josephhou 於 2009/12/13 14:20 回覆

  • knicks
  • lee有沒有機會成為下一個kurt...

    不曉得能不能用nate+curry換來diaw...
  • David Lee的個人防守實在不怎麼樣,而且打球太有禮貌了,我看很難。

    說真的,我也很好奇Nate和Curry這一包拿出去到底是能換到什麼垃圾,恐怕連兩顆球都換不到吧?這籃球也太貴了....到期約肯定不用作夢了,是我的話會嘗試能不能換到合約也很爛、非到期約但至少可以用的球員,總比放著Curry在那裡發臭好一點。

    josephhou 於 2009/12/14 00:08 回覆

  • hc_wz
  • “因為我對所謂「中鋒」的要求其實很低,就是防守、積極卡位、抓籃板、中距離這幾項而已……”
    其实大本不错的。
  • Ben Wallace的投籃能力....<囧>

    josephhou 於 2009/12/14 09:09 回覆

  • JJ
  • Bender是來吃掉尼克哪位的時間的阿
  • 他得先證明自己能回到球場上再談這個,何況現在尼克輪替名單確實少一個人。

    josephhou 於 2009/12/14 23:18 回覆

  • SHAWN
  • 尼克最近4連勝,板大有何看法?
    咱太陽則是12月目前2勝5敗.....
  • 除了對黃蜂那場最後連續六顆三分球把黃蜂從一路拉鋸轟進地獄有一點運氣成份以外,尼克最近六戰五勝完全不是僥倖啊,這幫人最近蠻受教的,該給他們一點掌聲。

    josephhou 於 2009/12/15 15:25 回覆

  • ㄎㄎ
  • 這幫人最近蠻受教的,該給他們一點掌聲。
    相對於Amare....真心酸阿!
  • 科科,寄一卷Al Harrington怎麼在禁區攪和的錄影帶給他參考一下好了。

    josephhou 於 2009/12/15 17:30 回覆

  • 阿哲
  • 在奇摩看到一篇新聞是說
    太陽用BELL+DIAW與山貓換來J-RICH+DUDLEY是一比成功的交易
    J大任為如何呢?!
  • 我不是說了嗎,這筆交易是目前Steve Kerr任內最成功的一筆交易啊。

    josephhou 於 2009/12/22 22:28 回覆

  • brabrabra
  • 可是我覺得jrich進攻太常當機了...
    唉~kerr就是沒做過好交易吧
    ps:為什麼太陽不重用有身材的落陪疵阿?
  • 光有身材也沒有用,不然孫明明早就進NBA了。

    josephhou 於 2009/12/23 11:48 回覆

  • SHAWN
  • 達利是個不錯的替補球員,有外線有防守。
    但是光從上季來看,KERR的交易還是失敗的 XD
  • 這是相對概念的問題,即使這筆交易再失敗,也還是Kerr任內最成功的一筆交易。

    josephhou 於 2009/12/25 08:11 回覆

  • 小優
  • 板大覺得太陽幾名新生代球員打的如何阿?
    像是Dudley Dragic Amundson
    阿Lopez和Clark選的好嗎?
    怎覺得Lopez很少上阿?
  • Dudley和Dragic都還不錯,目前Dudley在這幾個名字裡面算是完成度比較高的球員, Dragic的天花板可能比Dudley高,不過看起來還需要一點時間磨練;至於Amundson打球很有拼勁(Amare有他這麼拼就好了....),不過他的天花板大概就這樣了。

    Clark我還沒正式看過他的比賽,至於Lopez,我個人沒有很看好。

    josephhou 於 2009/12/25 20:40 回覆

  • 太陽迷
  • 老實說, amare打球的態度真的很差, 特別在關鍵時刻最愛出風頭, 然後就出現被偷球的情況(或是亂投不入的情況啦) 而最不明白的是, 一個正選內線球員怎麼會經常給對方搶到進攻籃板球...
  • 我想應該還是卡位問題吧。

    josephhou 於 2009/12/28 18:56 回覆

  • 阿怪
  • 太陽把塔克+第2輪選秀+錢跟灰狼換Hart!
    真不知道是在幹嘛?
    又丟選秀權.....

    另外板大Frye你覺得如何?
  • 連一直投中距離的Amare都被我罵得要死,你說丟得比他更遠的Frye我會覺得怎樣?

    josephhou 於 2009/12/30 15:08 回覆

  • Joe
  • 至少解救了塔克 不管它有沒有機會打出來或是在灰狼有沒有機會 但至少在太陽沒機會是肯定的
  • 你看不到
  • 明擺着的,節省金錢。
  • 你看不到
  • 回#28 SHAWN
    Baborsa好友在前面被紳士隊攔糊了,只怪科科很有信心能在29順位拿下他就賣了24順位。
  • 我都已經快忘記這件事了,可以不要再讓我想起它嗎....= =

    josephhou 於 2009/12/30 15:10 回覆

  • 太陽迷
  • 而且用#24所選回來的球員現在打得不錯啊
  • knicks
  • 板大覺得J.Hill被冰的原因是為啥呢,冷笑話寧願用bender也不用他= ="

    現在尼克一下打的不錯一下又鳥掉真的是很又愛又恨阿....
  • 直接明講好了,我想不到Hill目前有哪一項長處讓我覺得他可以上場?不管運球基本動作或禁區的腳步都還嫩得可以,身體對抗性不怎麼樣,速度和體能也沒特別出色....

    他大學應該多念一兩年再出來的,現在這個樣子看起來真的像高中剛畢業。

    josephhou 於 2009/12/31 12:46 回覆

  • SHAWN
  • 太陽連兩主場大比分擊敗湖人和超賽!!
    AMARE似乎在球場上有了更多企圖心喔~~~
  • 恭喜發財,在跨年前真是個不錯的收尾。

    josephhou 於 2009/12/31 12:47 回覆

  • lovejeely
  • 那當初選他幹嘛?怎麼不選Jennings?
  • 當初我也贊成選Hill啊,他的天花板我現在還看不準,可以肯定的是他的完成度非常低,可能至少還需要一年以上的時間磨練球技和基本動作,到時候再判斷成敗不遲。

    至於Jennings別了吧,一支球隊有一個Nate Robinson頭就夠痛了....

    josephhou 於 2010/01/03 19:54 回覆

  • SHAWN
  • 像NATE、Jennings甚至於BARBOSA、AI都不是板大喜歡的,對吧!
    我覺得他們共通點就是防守不好,得分自幹型後衛,出手時機不好,而且外線好像不是很準(最準的應該是BARBOSA吧)
    是這樣嗎?板大
  • 我也是在看到Nate Robinson之後,才開始反省我以前對Barbosa是不是太嚴苛了....

    比投籃的話矮子比較準啦,不過Barbosa的身材和防守比其他幾個好多了。

    josephhou 於 2010/01/04 00:09 回覆

  • Ben
  • hi J大就你看的比賽裡
    G.Wallace的防守大概是在哪種水平

    算是那種數據很漂亮 實際防守能力也非常出色的水平媽
    如果跟某從前的31號相比如何?
  • Gerald Wallace的防守底子非常好啊,跟Marion算是同一型的防守者吧。

    josephhou 於 2010/01/25 21:51 回覆

  • nomax
  • "太陽隊的祖師爺Charles Barkley曾經用一段話來諷刺Chris Webber:「球隊付你千萬美金,不是請你來投中距離的。」中距離在某些情況下的確是不錯的武器,但如果你比較有效的攻擊手段只剩下中距離的話,那我叫Kurt Thomas來投就好了,幹嘛一定要請你,因為你長得比較帥嗎?"
    為什麼我每次看到這段我嘴角都會上揚阿...