由於Diaw和Bell被交易到山貓的關係,最近有些板友希望我除了追蹤D'Antoni率領的尼克之外也多給山貓一些篇幅;正好今天是他們被交易後第一次和太陽比賽,看球是一定要的。

在此之前我想先對今天山貓的對手說一句話:我今年難得看幾場你們的比賽耶,印象中之前也就一場對爵士、一場對熱火、兩場對尼克,今天不過是第五場而已,不要讓我看到你們輸這麼難看的比賽嘛....

About Bobcats

其實你們應該要請HardER多寫幾篇,撈過界真的不是我的興趣,而且我覺得對我來說要同時深入觀察兩支以上的球隊實在有困難,畢竟我沒這麼多時間。不過由於Diaw和Bell的關係,我本季的確是多少有看幾場山貓的比賽,雖然沒有尼克的比賽看得多就是了。

時間證明我們的擔心是多餘的,Larry Brown成功掌握了Diaw的使用說明書,而總算呼吸到自由空氣的Diaw也以實際表現告訴大家他之前只是沒有表現空間而已。包括今天在內,Diaw在交易後的20場比賽平均交出14.3分、7.3籃板、5.2助攻的表現,以球隊一哥的身份率領山貓打出11勝9敗的成績,說好當然是沒多好,但應該已經比交易前的7勝16敗改善不少,也讓山貓露出隊史首度打進季後賽的一絲曙光。

也許再過一段時間,我們就要叫他「貓王」了。

其實Diaw之前在太陽的時候使用說明書就寫得很清楚,進攻端他需要的位置是罰球圈頂,也就是傳統高位中鋒的打法。只是之前在太陽有一個叫Amare Stoudemire的人也很喜歡站在那裡,雖然我是一點都不覺得他站在那邊有打得比較好,可是Diaw的牌子比較小、球迷比較少、兒時偶像又不是神豬,所以罰球圈始終沒有他的份。現在來到山貓之後看起來自在多了,至少沒有人跟他搶位置,Okafor又是他很喜歡搭配的禁區搭檔類型,一整個看起來如魚得水。雖然Okafor可能對於他要站中鋒這件事頗有微詞,不過看起來他好像也沒有選擇的餘地....

我一開始最擔心的是Larry Brown會不會叫Diaw去打SF,布朗爺有沒有這麼想過我們當然不得而知,幸好山貓的陣容也不允許他這麼做。大家不要再幻想可以把他變成SF了,Diaw的打法是標準的C/PF球路,除了身材以外他全身上下根本沒有任何一個地方適合SF,以他的橫移速度,如果你想看到他被對方搖擺人耍得團團轉的話,just do it,儘管把他放在SF吧,相信他一定能讓他防守的人交出滿意的成績。

個人比較意外的是Diaw的長距離投籃什麼時候變得這麼準了,在20場比賽中居然有14場至少投進一顆三分球,連我看他打球這麼久都傻眼了。一開始還以為他矇到的,沒想到他居然給我投上癮了,而且命中率居然有46%耶!我真的被他嚇壞了....orz

就我看到的比賽內容來說,目前的山貓有沒有Diaw在場上還差蠻多的,交易後Diaw徹底發揮了他活化ball movement的強項,和Felton、Gerald Wallace等隊友的配合也相當順手。之前到底是誰說山貓有可能把Diaw轉賣給尼克的啊?雖然我的確還蠻希望它是真的,但是這種一廂情願的謠言果然只是謠言而已。現在山貓的打法頗有一點太陽2005-06球季的味道,前陣子聽說布朗爺有意向尼克盤來Tim Thomas,不知道他是不是也跟我想到了同一條路上....

雖然我目前還是暫時先以觀察尼克的比賽為主,但看在Diaw和Bell的面子上,有機會我一定會多看幾場山貓的比賽。可是畢竟我時間有限,也不可能整天盯著籃球不放,如果大家還是不夠滿意的話也只能請大家多包涵了。

至於Bell的部分,雖然我個人對他的愛絕對不在Diaw之下,可是我看到的那幾場山貓比賽....老實說他還真的蠻沒有存在感的。其實我也很好奇他最近得分突然衝這麼高是怎麼回事,尤其對馬刺那場居然罰了11球又是什麼情況,可是沒辦法,我看的山貓比賽真的不夠多,就這麼剛好他都沒什麼表現,也許這個話題我們以後有機會再聊吧!至少就我看到的部分,布朗爺對Bell的用法和之前在太陽的時候大同小異,當然,我相信Bell這一型的球員應該也沒有多少種用法....

我一定會持續關心Diaw和Bell的動態,再怎麼說,我的FB有他們兩個啊!不過看到這裡,我想純太陽迷可以離開了,後面應該不會有你們想看的東西才對。

Diaw V.S Amare

我是不是忘了先提醒大家,以往Diaw碰到老東家是會爆氣的?

看起來這場比賽打完以後,這兩個過去在鳳凰城搶位置搶很兇的隊友又要被大家拿出來比較好一陣子了;雖然我實在覺得這兩個沒什麼好比的,明星亮度差這麼多,灌籃帥氣度滿分又是年度第一隊中鋒的Amare當然樂勝,Diaw要拿什麼跟人家背負太陽未來希望的偶像派明星比啊?數據這麼難看、灌籃沒什麼霸氣、長得矮跳得又不高、得個分又不像Amare飛起來天王老子都拉不住,誰跟你在那邊低位慢慢磨啊,等你把球投進觀眾都走光了啦。

有啦有啦,我覺得比臉蛋的話,Diaw長得比較帥。(誤)

我從來沒有說交易不好、太陽不應該交易啊,大家怎麼會這麼想呢?記得當初我應該是非常鼓勵太陽趕快做交易的吧,還曾經點名某兩位球員就是最應該被交易的對象,你們都忘了嗎?只是兩年過去了,我發現我當初點名的兩個人居然都還穿著太陽隊的球衣;然後當時我點名不能亂動的幾個球員,該隊的全球首富大老闆和史上最佳總管倒是一個接一個賣得很開心....不對不對,我發現我講錯了,好像還有一個留在隊上,原來他們還知道不能隨便把Nash賣出去,球迷會暴動的。

耶?會不會我這麼一說,Nash今年就被交易了啊?罪過罪過。

回到主題,看我文章一段時間的朋友應該都知道,我至少兩年前就開始說Amare被養壞了,趁他還沒被看破手腳之前趕快賣掉,以他當時的評價肯定可以賣到非常好的價錢,甚至連Kobe Bryant或Kevin Garnett這兩個當年暑假被放上談判桌的超級球星都不是沒可能換到的。結果老闆本人是他的球迷,老闆最大,我們外人也沒什麼好插嘴的,只能眼睜睜看著他的交易價值一直掉一直掉。你現在要拿出來賣喔,科科,難道你還想換Kobe或KG嗎?不好吧,我怕你們只能拿到Kobe的一個字母,看你們是想要K、O、B還是E啦....

我知道我知道,人家受過重傷,不能對人家要求太多,只是我不知道那些壞習慣跟受傷有什麼直接關係就是了;因為受傷所以無法好好卡位、因為受傷所以防守腳步不能踩、因為受傷所以基本動作練不起來,好好好,這些我都懂,所以受傷的人要灌籃時可以跳得比所有人都高、偶爾還能表演一下禁區外拉竿的高級動作就對了,我真的對太陽的隊醫感到萬分佩服,你們究竟是怎麼把他醫成這樣的?

算了,太陽的現況好像不應該由我這個跟太陽不太熟的人來講啦,還是交給那些不離不棄的人來當家做主好了。我每次分析也都只是在胡說八道而已,其實整個過程都跟我講的完全不一樣,只是運氣好剛好最後結果被我矇對啦,說真的我也不知道我怎麼矇對的耶。不過反正都走到這一步了嘛,你們就繼續抱著Amare不放,等著我當初「史上第一大前鋒」的夢想成真的那一天吧!科科,希望這次我也可以矇對囉。

會啦,我相信太陽一定會進季後賽的,聽說他們最大的競爭對手小牛隊有所謂的「民主黨魔咒」,隊史上還沒有在民主黨執政的時候打進季後賽過,看起來今年他們也是兇多吉少,在九搶八的西區等於已經率先宣佈奪得第九名的位置,那麼也是九搶八其中一員的太陽隊應該沒有打不進季後賽的道理,安啦。

隨文附上今天的highlight,並祝大家新年快樂。

創作者介紹
創作者 josephhou 的頭像
josephhou

Your Phoenix Suns, Working Hard, Playing Harder.

josephhou 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()

留言列表 (37)

發表留言
  • 太陽迷
  • 原來太陽老闆是AMARE的球迷...Orz
    AMARE前幾年真的令人期待,潛力無限,這幾年怎好像原地踏步似的...
  • GreenBay
  • XD,民主黨魔咒是真的假的?
    不過對德州球隊來說應該是剛好而已吧~~~
  • 根據網友整理的資料,從1983-1984球季開始,小牛在七個球季中共六次打進季後賽,當時的總統是共和黨的雷根和老布希;等到民主黨的柯林頓上台之後小牛連續八個球季沒打進季後賽,而當共和黨的小布希上台開始,小牛至今還沒有缺席過季後賽。

    雖然這只是茶餘飯後的消遣,不過這種巧合真的是蠻有趣的....XDDD

    josephhou 於 2009/01/24 19:49 回覆

  • a221111503
  • Brown和山貓要正名大地沒來看球也是能贏球的XD
    影片裡很清楚的顯示山貓的確把太陽的動力完全鎖死了,看來擊潰太陽的不二法們就是加拿大人呀....,這一戰山貓的戰略真的是成功到一個極致呢^^"
  • sun6561
  • 可惜了Amar,天份如此之高的球員...
    也可惜了太陽...
  • 我當初是真的認真相信他有成為史上第一大前鋒的潛力和能力,可是照他現在這樣搞,現在我也是很認真的....認為這已經變成一個笑話了。

    josephhou 於 2009/01/24 23:05 回覆

  • 沒有回應
  • 太陽真的腦包到極點
    3D屌哥也敢給他放掉...人家馬上拿全能表現婊死你

    另外
    今天看到綠茶嬸被Bell完全守死...
    我真想看看KERR看到這一幕時候的嘴臉...

  • 山貓這筆交易說糟糕是沒那麼糟糕,至少已經是Kerr任內最不糟糕的一筆交易了。

    josephhou 於 2009/01/24 23:09 回覆

  • Roy
  • 版大要不要把這篇貼到山貓版@@?
  • 不好吧,我覺得我也沒寫什麼很深入的東西,尤其最後一段跟山貓板什麼關係....

    josephhou 於 2009/01/25 07:55 回覆

  • jjlooney
  • josephhou心目中的聯盟第一大前鋒是Garnett嗎?
    其實我覺得KG跟Amare先天條件非常像;雖然KG也不是靠低位吃飯,但是攻擊禁區的意願比較強.防守就更不用說了...
  • 史上第一的話不是,現役球員的話應該是吧。

    josephhou 於 2009/01/31 12:29 回覆

  • derekhsu
  • 沒辦法...

    除了Kerr以外,我想哈利波特教練根本看不懂Diaw的說明書,交易出去也是好事,至少對太陽跟對Diaw都好。

    交易Amare Stoudemire的想法我曾經在太陽版提過,當初還一度被人圍攻...。

    現在的Amare已經不適合作為球隊的運作核心了...
  • 樓上說笑
  • 在ptt太楊版說交易amare
    怎麼可能有人反對...

    整篇文章是蠻好笑的啦
    diaw是球隊一哥這最好笑XD
  • 嘿嘿,你這麼認為嗎?兩年前我也曾經因為這個說法被幹譙過喔,證人加一位....:P

    josephhou 於 2009/01/31 13:42 回覆

  • HardER
  • Diaw現在在進攻上最重要的功能就是處理球,讓球隊除了控衛之外還有一個可以處理球的球員。而且他還處理的比山貓控衛更有火候,所以在場上的地位非常重要。

    Bell則是因為球隊得分能力普遍不足,還需要他跳出來得分,應該是出手機會跟慾望提高所致。另外他實在是有夠準,聯盟中先發得分後衛也真的沒幾個比他好了。
  • 不過相對來說Diaw也是失誤數字相當難看的球員,這部分你們就得多多擔代了。

    josephhou 於 2009/01/31 13:43 回覆

  • 太陽迷
  • 真不知所謂因應馬刺的補強補在哪?
    KT今天搶下很多進攻籃板
    最近太陽連續遭到棄將的發威
  • 萬一今年尼克、山貓、熱火都打進季後賽,而太陽反而沒進的話,我強烈建議聯盟應該把年度最佳總管的獎項頒發給Steve Kerr,這個成就實在是太偉大了。

    josephhou 於 2009/01/31 13:46 回覆

  • 小美冰麒麟
  • 因應馬刺~

    那些補強就是把馬刺奪冠路上的石頭一塊一塊搬走阿~
    補ㄉ非常好啊?
    趕快把最大那塊送去尼克吧XD
  • HardER
  • 失誤數字

    失誤數字也只能算了,畢竟他帶來很有用的效益。只能祈求他把球傳出去的時候小心一點了。:)
  • 32
  • 太陽的比賽是越來越提不起勁了.讓Nash去一支值得他在那裡退休的球隊吧.有全聯盟最強的制服組在太陽黑暗期會很長.而小子看來不是老巴.不是Kidd.也不是Nash.他能夠帶領太陽衝出黑暗嗎?
  • 太陽迷
  • 除了季後賽資格,我還擔心太陽不要連戰績都輸那三隊,那KERR就真的糗了。

    山貓的G蛙何時會回到球場啊?他的缺陣對山貓應該也滿傷的。另外山貓的一哥還真看不出來,如果是看最後一擊的話是Felton。
  • Stream
  • 戰績都輸那3隊不太容易吧

    頂多熱火比較接近
    剩下的比賽
    山貓尼克要追過太陽真的不太容易

    要是真能追過 那東區第7強 5成5勝率應該跑不掉了


  • 應該不太可能吧,太陽的戰績再怎麼樣應該也會有五成勝率,尼克山貓熱火這三隊也許可以進季後賽,但我也不相信他們三隊的勝率都會過五成。

    josephhou 於 2009/02/01 13:04 回覆

  • 太陽迷
  • 當然季後賽、戰績這些是說說而已(目前可能性卻一直上升),但如果真的發生這麼扯的事能變成炒掉KERR的契機,我覺得還滿值得耶!
    今天又在主場輸公牛,哇咧...還要輸多久?
    我還是覺得何不給J-RICH打替補看看呢?把BARNES拉先發當射手和防守(BARNES打先發也比打替補表現好)
    J-RICH在山貓平均能得18分,到太陽降至14分(話說DIAW在山貓14分7板5助)那天看馬刺的比賽J-RICH就像隱形人一樣。既然他要一球在手,放替補給他打總比給BARBOSA好吧!現在先發擺那麼豪華,進攻卻也是看大歐一個人在玩,防守又少個BELL,還有本來會是史上最佳大前鋒(笑)和老了點的史上最強破壞中鋒,卻像零合一般一個驚奇另一個就失望。更別說籃板和防守了,太陽FG高但是出手次數卻因為籃板和失誤而不如對手,那FG高也沒用啊!
  • 太陽迷
  • 酸amare到底酸夠了沒= =
    amare是有義務一定要成為史上最佳大前鋒逆?
    那我可不可以說S.Marion本來會是史家最佳小前鋒?(lol)
    比Pippen還強!(lol)
  • 有這個條件才會讓人對他有這個期待啊,我是不知道為什麼球迷不能對球員有期待啦,我多希望我能期待Marion什麼,可惜他的條件差得太遠,這輩子就只能這樣了。

    還有,沒猜錯的話我大概知道你是誰,這段期間內我想你們酸我應該也酸得夠了,當初和山貓交易時有人拿一篇叫「太陽在這筆交易搶劫了嗎?」的外電來嘲笑我的事情也許您有點印象,嘲笑得有沒有道理先不說,同樣的問題我可以原封不動的還給您嗎?

    畢竟大家朋友一場,不管你們現在是不是這麼認為,我還是記得你們曾經是我的朋友;即使道不同不相為謀,大家好聚好散就是。在你們說我這裡是「某部分太陽迷集散地」的時候,卻沒發現自己好像也很常出現,包括這裡、包括我PTT2的個人板,我不知道你們想看到什麼,當然我也並不介意你們來看,但是請不要以為我都不知道。

    josephhou 於 2009/02/02 09:19 回覆

  • 太陽迷
  • MARION何時變成歷史學家了?還史家勒?
    AMARE現在打的樣子你滿意喔?你對他還真沒期望
    期望越大失望越大你不知道嗎?
    AMARE打的好得時候我們都沒講嗎?你又在這邊發言讚揚過他?
  • 這種無意義的爭論應該沒有繼續下去的必要,不如就此打住吧。

    josephhou 於 2009/02/02 18:14 回覆

  • 太陽迷
  • 今天對國王應該大大的發洩了吧!狂贏近50分!!可惜比賽沒看
    想到超塞前陣子低潮後也是拿國王開刀狂電一番,國王也真慘...
    希望也能像超塞一樣走出低潮,拿強隊開刀吧!
  • 我也沒看,倒是不小心看到有人狂砍61分的比賽,尼克今天真的是出門碰到瘋子。

    josephhou 於 2009/02/03 19:02 回覆

  • Jalen
  • 這季的太陽總是有一搭沒有一搭,看得很沒勁!
    好不容易來個三、四連勝,接下來的比賽不算太強,有機會拉出一波六、七連勝的小高潮,就會來個莫名其妙的二連敗,讓我這季看太陽也意興闌珊的…
    希望太陽再做幾筆交易,把球隊重新整理一下,最好是順便連教練總管一起清一清好了,先聲明,我對Porter沒有太大意見,但純粹就是覺得他還不適合來帶這種老將為主的球隊
  • 我倒是覺得他還好,大概就是平均水準附近,沒多出色但也不算特別爛的教練。也許是鄉民們太習慣有D'Antoni的日子,總是覺得自己當教練會當得比他更好的關係吧。

    josephhou 於 2009/02/03 19:06 回覆

  • 小美冰麒麟
  • 尼克阿...

    這周要打湖人騎士賽爾蒂克....尼克迷出去郊外踏踏青ㄅ...
  • 我對於「搶超級盃收視率」這個理由蠻存疑的,這三場實力差距也太大了吧....XD

    josephhou 於 2009/02/05 11:07 回覆

  • 太陽迷
  • 看到KOBE的61分後,一堆人等著看LBJ對尼克拿幾分了....
    尼克小心!
  • 我是建議尼克迷不用在意勝負(因為大概會三連敗),只要看你們的球隊能撐多久就知道他們成長了多少;目前看起來是還不錯,至少兩場都是撐到第四節後半才繳械。

    josephhou 於 2009/02/05 11:09 回覆

  • Kasim
  • 話說板大如果Amare現在被交易 你覺得換誰比較好呢
  • 逢低買進、逢高賣出永遠是商場上不變的真理,現在Amare的交易價值肯定是跌停板,我反而不怎麼贊成現在拿他出來交易,擺明就是要給人搶劫的;你們問我換誰比較好,我還比較想問大家現在是希望哪個慈善機構跳出來給你無法拒絕的offer....

    講白一點,以我的角度來看,我認為我想換的人現在應該沒有一個換得到的。

    josephhou 於 2009/02/08 00:18 回覆

  • Archer
  • 現在太陽板的水準就是那樣
    尤其是某k某e這兩個一看到板上有人提小球就開槍(嗆?)

    derekhsu大跟前板大看開一點吧,
    還是希望多看看你們兩位寫的一些文章幫助我們拓展看球的眼界
  • 其實個人對於許多人濫用「小球」、「跑轟」這一類形容詞來描述D'Antoni帶領的球隊這件事也是相當感冒,用這種刻板印象講話分明就是偷懶不做功課還大放厥詞....-_-

    josephhou 於 2009/02/12 08:12 回覆

  • Sam
  • 沒逛ptt 為什麼提到
    小球就会被嗆阿 好奇
  • heymu
  • OOXX的...D教練時太陽的戰術其實是很傳統的
    就是不停的走位卡位補防協防,這需要球員有很好的籃球素養
    做不到的人連上場都不讓你上,因為一上整隊節奏都會亂掉
    跟小牛勇士那種場上五人單兵作戰差很多
    我一直覺得這樣才是正確的團隊籃球打法
    那種進攻丟給王牌單挑,防守就一對一拼膝蓋腳踝健康度的真的很鳥...現在的太陽就是像這樣...
  • 現在尼克的情況也一樣啊,尼克的打法甚至連early offense的影子都不太容易看到,結果在各大球評的口中又變成跑轟了,跑你媽的轟啦。要說D'Antoni戰術的精髓所在,倒是一人一個擋拆講得很開心,我怎麼沒聽過有人說以前爵士也是打跑轟的球隊?

    在此我一定要特別感謝你這則留言的內容,真感動終於有人說到重點了。

    josephhou 於 2009/02/12 12:53 回覆

  • kasim
  • 話說爵士的打法是early offense嗎 我怎麼覺得跟以前太陽打法有點相似 另外爵士出產的球員好像都蠻適合 D'Antoni體系
  • 不是啊,early offense歸early offense,那是因為太陽隊有Steve Nash這種指揮官才能玩得起來,現在的尼克就很難這樣搞,就算勉強去跑也是搞笑居多。

    單就半場進攻的部分,D'Antoni的確比較接近Jerry Sloan而非Don Nelson。

    josephhou 於 2009/02/12 13:38 回覆

  • Jalen
  • 那麼是否可以這樣歸納?
    若論一對一的個人攻守能力,太陽球員不算太過出色,但是因為都有很好的團球意識跟籃球觀念,所以D'Antoni傳統的團隊打法反而能發揮一加一大於二的效益,而因應Shaq的加入及Porter的執教,本季的太陽是走向一對一防守,進攻上也是以單點打點發動,所以球員們除了不適應之外,反而也把他們部分的缺點給顯露出來了
  • heymu
  • 基本上一個球隊要求每個人都一對一防守一流就是很鳥的事,也很不切實際
    Pippen的防守很有名,但是公牛的協防系統讓他可以用最少的動作達到效果
    記得Pippen剛到拓荒者時常被過好玩的,因為以前的公牛他只要守一邊就好,另一邊對手切進去就會有包夾陷阱等著
    這招拿到拓荒者,因為沒人接應,就變成大開後門給人上
    現在的太陽就像這樣,以前是我們開人後門得分,現在是人家開我們開到爽...看的很難過啊...
    太陽的進攻其實掉的不多,主要是防守鳥掉了
    這是最好笑的地方...防守型教練的防守比跑轟型教練還差...
  • 我一點都不覺得2006-07球季的太陽隊防守不好,以上。

    josephhou 於 2009/02/14 00:25 回覆

  • Arctica
  • 嗯,目前有消息說Kerr會fire掉Porter,然後要自己下去玩了...
    喔買尬...Kerr他行嗎.....?
  • 反正各人造業各人擔,有McHale的前例擺在那裡,讓他玩玩看應該也很難更糟了。

    josephhou 於 2009/02/14 00:29 回覆

  • 北極熊
  • 我應該有睡飽吧= =
    marion+banks拿去換小歐+moon?
    我怎麼有嗅到一股實際上熱火被搶劫的感覺...

    話說您認為太陽最後會丟掉AMARE嗎?還是另有人會被扔出去...
  • 我是覺得除非甘願被搶,否則Amare現在應該是很難賣掉。

    josephhou 於 2009/02/14 23:26 回覆

  • Ricky
  • 熱火沒被搶吧
    熱火的著眼點是在薪資空間吧!
    到是暴龍是不是會再補NASH過去勒XD
  • 在這之前,我們可能得先關心Marion今年合約跑完以後會不會留下來吧。

    josephhou 於 2009/02/14 23:29 回覆

  • Jalen
  • Porter被fire掉了…
    雖然他帶的不符大家的期望,但也算是有點非戰之罪吧…
    接任的"簡崔"我想也是無以為繼吧!
    Amare的交易持續熱鬧,我看他的落腳處應該就是公牛了吧
  • Kasim
  • 雖然換了新教練 Amare有可能不會被交易 但太陽防守問題還在 主要防守球員都被交易出去了 請問板大你有什麼解決之道嗎
  • 我很慶幸我不是Alvin Gentry,防守的問題還是由他來煩惱好了(誤)。

    josephhou 於 2009/02/18 11:47 回覆

  • sun6561
  • JR交易完,正常一陣子後又輸了一堆比賽
    以太陽的陣容玩成那個樣
    沒有人可以忍受地~~
  • 光哥
  • 阿罵今天爆了42分......

    好久沒這樣了。